Daun Jambu Biji memang mempunyai banyak khasiat seperti mengobati diabetes
dan diare, akan tetapi seringkali disajikan secara sederhana, misalnya daun jambu biji dimakan langsung atau direbus dan
disajikan seperti teh. Dari cara penyajiannya ada kesan yang tertanam seperti memakan obat pahit
atau meminum jamu yang rasanya menakutkan. Hal ini yang mendasari Saya untuk memperbaiki kesan yang
menakutkan dari penyajian Daun Jambu Biji sebagai makanan enak yang sehat untuk
tubuh.
Ide ini mucul ketika saya mengamati pohon Jambu biji, kemudian saya
memikirkan dan saya memutuskan untuk membuat Keripik Daun Jambu Biji, penyajian
daun jambu biji dibuat menjadi keripik karena Keripik adalah makanan ringan
yang gurih dan digemari serta dapat dinikmati oleh semua umur, sehingga dengan
adanya keripik daun jambu biji ini semua umur khususnya anak-anak dapat dengan
mudah mengkonsumsi daun jambu biji sebagai pencegah dan mengobati penyakit yang
ada di dalam tubuh.
Tujuan dibuatnya keripik daun jambu biji adalah
1.
Membuat makanan ringan yang dapat
mencegah sekaligus mengobati penyakit dalam tubuh.
2.
memperbaiki kesan yang menakutkan dari
penyajian Daun Jambu Biji sebagai makanan enak yang sehat untuk tubuh
3.
agar semua umur dapat dengan mudah menikmati
daun jambu biji.
4.
Membuat usaha produksi makanan ringan
yang berbeda dengan makanan ringan lainnya.
Proses
pembuatan keripik daun jambu biji ini sangat mudah dan tidak lama, karena
pembuatan keripik ini sama seperti membuat keripik lainnya, hanya saja bahan
dasar yang berbeda.
Komposisi:
-
Daun jambu biji muda
-
Minyak goreng
-
Tepung terigu
-
Garam
-
Lada
-
Ketumbar
-
Bawang putih
-
Penyedap rasa
-
Air secukupnya
Cara pembutan
-
Cuci daun jambu biji
-
Belah menjadi dua bagian, hilangkan
batang yang berada diantara kedua daun tersebut
-
Haluskan bumbu seperti ketumbar, bawang
putih, lada, garam.
-
Buat adonan keripik dari tepung terigu
yang dicampurkan dengan air, dan bumbu yang sudah dihaluskan tadi,
-
Aduk secara rata dan campurkan sedikit
penyedap rasa kedalam adonan.
-
Masukkan potongan daun jambu biji satu per satu ke dalam adonan
-
Panaskan minyak goreng, lalu goreng daun
jambu yang sudah dicampurkan adonan tersebut hingga matang.
-
Angkat lalu tiriskan
-
Kemas keripik daun jambu biji bila sudah
tidak panas.
Bila
keripik ini di jual ke masyarakat, harganya hanya 2000 rupiah per 250 gram.
Selamat Mencoba.
http://vitaandfamily.blogspot.com/2014/03/resep-keripik-daun-jambu-biji.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar